Gratulationen für Gesellinnen und Gesellen der Bäcker-Innung Fulda

Gefragte Profis für den Arbeitsmarkt

 

„Die Übergabe der Gesellenbriefe markiert das Ende eines intensiven Ausbildungsabschnitts, den Ihr gemeistert habt.“ Mit diesen Worten gratulierte Joachim Michel, Obermeister der Bäcker-Innung Fulda, den Bäckereifachverkäuferinnen und -verkäufern sowie den Bäckerinnen und Bäckern und deren Familien.

„Leidenschaft, Engagement und Durchhaltevermögen haben sich ausgezahlt.“ Dass das Bäckerhandwerk eine lange und bedeutende Historie aufweise, verdeutlichte der Obermeister in seinen weiteren Ausführungen. Der Gesellenbrief sei Zeugnis der fachlichen Fertigkeiten und spreche für Handwerkskunst und Qualität. „Ihr könnt stolz auf das eigene Handwerk sein.“ Auf das tägliche Brot könne man sich immer verlassen. Wenngleich die Fast-Food-Konkurrenz weiterwachse, punkte das Bäckerhandwerk nach wie vor durch Qualität und Vielfalt. Abschließend betonte Joachim Michel: „Euer Gesellenbrief wird Euch immer daran erinnern, wie weit Ihr gekommen seid.“

Gratulationen und Wünsche für die Zukunft überbrachte ebenfalls Landrat Bernd Woide. „Ihr könnt stolz sein, in diesem traditionsreichen Handwerk die Prüfung bestanden zu haben.“ Und noch eines gab der Politiker den Absolventen mit auf den Weg: „Sie haben den richtigen Beruf gewählt, denn Sie bringen Freude, Begeisterung und Kreativität mit.“

Die Schulleiterin der Eduard-Stieler-Schule, Oberstudienrektorin Isabel Herbert, betonte, dass die Junggesellinnen und Junggesellen auf ihrer beruflichen Reise ein wichtiges Zwischenziel erreicht hätten. „Sie alle stehen vor einer Zukunft als jemand, der etwas Gescheites gelernt hat.“ Eine schöne Schultradition sei es, einige Schülerinnen und Schüler für besondere schulische Leistungen auszuzeichnen. Dies sei eine wertvolle Aufgabe des Fördervereins der Eduard-Stieler-Schule. Nachfolgend gratulierte Isabel Herbert zu sehr guten Ergebnissen der Bäckereifachverkäuferin Nadine Sippel und der Bäckerin Vanessa Kraft. Beide erhielten neben Urkunden auch Geschenke.

Studiendirektorin Margit Goldstein, zuständige Abteilungsleiterin der Eduard-Stieler-Schule, ließ die zurückliegenden Schuljahre Revue passieren. „Ihr habt die Prüfung bestanden, die Schule ist vorbei, Ihr geht. In den letzten Jahren habt Ihr die Kunst des Backens und Verkaufens erlernt. Doch darüber hinaus noch viel mehr, etwa Teamarbeit, Zuverlässigkeit und Kreativität. Ihr seid gefragte Profis, der Arbeitsmarkt kann Euch gut gebrauchen. Was wären wir ohne Bäcker und ohne Bäckereien?“ Die Wahl der Gesellinnen und Gesellen sei auf eine gute und zukunftsorientierte Branche gefallen, in der kein Arbeitsplatz ins Ausland verlagert werde, denn das Bäckerhandwerk bleibe stets vor Ort. „Seid weiterhin mutig, neugierig und immer bereit, Neues zu lernen.“

Im Namen der Kreishandwerkerschaft Fulda gratulierte deren Geschäftsführerin Gabriele Leipold. „Sie starten in eine tolle Zeit. Handwerk hat auch weiterhin goldenen Boden. Nutzen Sie alle Möglichkeiten, die sich Ihnen bieten. Bleiben Sie am Ball und hören Sie nie auf, sich Gedanken darüber zu machen, wo Ihre Ziele sind.“ Gabriele Leipold stellte in ihrer Ansprache die Bedeutung des Handwerks als „Wirtschaftsmacht von nebenan“ heraus und betonte, dass das Handwerk seit jeher einen wesentlichen Einfluss auf Gesellschaft und Wirtschaft habe. „Bleibt zuversichtlich und habt Erwartungen. Doch Glück, Erfolg und Zufriedenheit werden nicht auf einem Silbertablett offeriert. Nehmen Sie also Ihre Zukunft selbst in die Hand.“

Von Seiten der Eduard-Stieler-Schule ließen auch Michele Wehner als Klassenlehrerin der Bäckereifachverkäuferinnen und -verkäufer und Birgit Körber als Klassenlehrerin der Bäckerinnen und Bäcker die Schulzeit Revue passieren. „Ihr habt gut durchgehalten. Wir sind sehr stolz, dass Ihr das hinbekommen habt.“

Nach Übergabe der Gesellenbriefe wurden für besondere Leistungen ausgezeichnet:  Prüfungsbeste Bäckerin ist Vanessa Kraft, Ausbildungsbetrieb Klaus Möller in Neuhof. Als beste Bäckereifachverkäuferin schloss Nadine Fippl, Ausbildungsbetrieb Happ GmbH & Co. KG, Neuhof, ab. Zweitbeste wurde Jasmina Schön, Ausbildungsbetrieb Storch GmbH & Co. KG in Künzell. Drittbeste Absolventin ist Veronika Niklaus, Ausbildungsbetrieb Café Thiele, Fulda.

 

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