Brot-, Stollen- und_Weihnachtsgebäckprüfung 2020

Zertifizierte Spitzenqualität beim heimischen Bäcker
Bäckereien der Region stellten sich dem unabhängigen Qualitätsurteil
Ergebnis Brot-, Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung der Bäcker- und Fleischer-Innung Heinsberg

 

Der handwerklich gefertigten Brote, Stollen und Weihnachtsgebäcke halten, was man sich davon verspricht – Spitzenqualität vom heimischen Bäckermeister.
Bei der Brot-, Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung am 23. und 24. November 2020 im Sitzungszimmer der Kreishandwerkerschaft Heinsberg wurden von insgesamt 14 selbständigen Bäckermeistern aus der Region 63 Brot-, Stollen- und Weihnachtsgebäcksorten durch den neutralen Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut e.V. Berlin / Weinheim, geprüft.

Während der Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung 2020 stellten sich die Akteure und Organisatoren zu einem Gruppenfoto im Sitzungszimmer der Kreishandwerkerschaft Heinsberg:
Von rechts nach links: Hauptgeschäftsführer Dr. Michael Vondenhoff, Obermeister Bäckermeister Edwin Mönius; Karl-Ernst Schmalz, Qualitätsprüfer Deutsches Brotinstitut e.V., Berlin; stv. Obermeister Fleischermeister Karl-Heinz Esser , Geschäftsführer Johannes Willms

Das Institut aus Berlin untersucht im Auftrag des Deutschen Bäckerhandwerks bundesweit Backwaren und informiert Verbraucher auf seiner Website www.brot-test.de in einer kostenfreien App über die Ergebnisse. Dort kann sich jeder Kunde durch Eingabe seines Wohnortes über die Qualität der Backwaren informieren.
Das Ergebnis war gut bzw. sehr gut: 86 Prozent aller eingereichten Brotsorten und 98 Prozent aller Stollen- bzw. Weihnachtsgebäcke wurden prämiert! – 9 Brote, 6 Stollen und 24 Weihnachtsgebäcke erhielten das Prädikat „Sehr gut“, 9 Brote, 5 Stollen und 9 Weihnachtsgebäcke das Prädikat „gut“. Das beweist, daß das heimische Bäcker-Handwerk dem Kunden Spitzenqualität liefert.

Aufgabe des Deutschen Brotinstituts e.V. ist die Sicherung und Steigerung des Qualitätsniveaus in handwerklichen Bäckereien. Dazu dienen neutrale Qualitätsprüfungen, die über die jeweils örtlich zuständige Bäckerinnung oder den zuständigen Innungsverband angeboten werden und bei denen Innungsbetriebe auf freiwilliger Basis teilnehmen können.
Die vor Ort agierenden Qualitätsprüfer des Instituts sind gelernte Bäckermeister mit langer Praxiserfahrung und einer Zusatzqualifikation als sensorische Sachverständige. Eine eigens für das Deutsche Brotinstitut entwickelte Software zeigt teilnehmenden Betrieben nicht nur Qualitätsmängel auf, sondern vermittelt auch deren Ursachen und konkrete Handlungsempfehlungen für eine bessere Qualität.

Der Qualitätsprüfer beurteilt bei der sensorischen Qualitätsprüfung Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität einer jeden Backware. Die Sachverständigen des Instituts wussten dabei nie, wessen Backware gerade begutachtet wurde. Lediglich eine frei vergebene Prüfnummer, sowie die Zutaten waren bekannt.

Das Prüfungsschema ist mit vielen Beurteilungskriterien ausgestattet, auf dem alle feststellten Abweichungen eingetragen werden. Nur dann, wenn ein absolut mängelfreies Produkt vorliegt, werden 100 Punkte und somit dem Betrieb eine Urkunde für sehr gute Leistungen zuerkannt. Bei geringfügigen Abweichungen darf der Einsender mit einer Urkunde für gute Leistungen rechnen. Neben dem Ausstellen der Urkunde wird dem Betrieb anhand der angesprochenen Mängel eine Handlungsempfehlung an die Hand gegeben, um zukünftig eine noch bessere Backwarenqualität herstellen zu können.

„Die freiwillige Beteiligung und die erreichten Ergebnisse belegen das Qualitätsbewußtsein der teilnehmenden Betriebe“, freut sich Qualitätsprüfer und Bäckermeister Karl-Ernst Schmalz und hofft auf eine noch regere Beteiligung bei der nächsten freiwilligen Prüfung im kommenden Jahr. Eine Übersicht mit den Prämierungen im Einzelnen finden Sie hier.

Nachstehend die ausgezeichneten Betriebe:

Nach den Richtlinien des Deutschen Brotinstituts erhält derjenige Bäckereibetrieb, der für das gleiche getestete Produkt in drei aufeinanderfolgenden Qualitätsprüfungen die Note „sehr gut“ erreicht hat, die „Gold-Auszeichnung“.

Die „Gold-Auszeichnung“ ist die höchste Qualitätsauszeichnung des Bäckerhandwerks für freiwillige Qualitätskontrollen.

In diesem Jahr werden neun Goldauszeichnungen für die sehr gute Qualität verliehen:

Bäckereibetrieb Willibert Bomanns, Bredburplatz 1, 52538 Gangelt, für die Weihnachtsgebäcke „Schoko-Nuß-Printen“ und „Nougat-Printen“

Bäckereibetrieb Dick GmbH, Industriestr. 54a, 52525 Heinsberg, für den „Cranberry-Stollen“ und das Weihnachtsgebäck „Butterspekulatius“

Bäckereibetrieb Josef Gillrath, Kuckumer Str. 13, 41812 Erkelenz-Venrath, für das Weihnachtsgebäck „Schoko-Printen“

Bäckereibetrieb Edwin Mönius, Lambertusstr. 3, 41849 Wassenberg-Birgelen, für den „Rheinischen Christstollen“ und das Weihnachtsgebäck „Vanillekipferl“

Bäckereibetrieb Norbert Sieberichs, Braunstr. 1, 41836 Hückelhoven-Hilfarth, für die Weihnachtsgebäcke „Printen“ und „ Kokosmakronen“

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